LA GASTRONOMÍA DE SANCRISTOBAL DE LAS CASAS:
INTRODUCCIÓN:
Dentro de la gastronomía tradicional mexicana destaca la cocina tradicional sancristobalense por su peculiar forma de guisar la res, el cerdo y el pollo, los cuales van acompañados, casi siempre, por condimentos, especias y verduras de la región con los cuales realizan guisos que son un manjar.
La cocina sancristobalense no solo se dedica a los platillos si no que abarca una gran diversidad de preparación de bebidas y una amplia gama de postres, dichas bebidas cabe destacar que son únicas en su tipo así como su gran variedad postres los cuales han sido creados en las cocinas de los hogares sanbristobalenses.
Platillos:
La cocina sancristobalense no podría estar extensa por la fusión de sabores tanto de la cocina indígena como la española haciendo que el simple echo de preparar los alimentos se convierta en ritual lleno de aromas ancestrales y de tradición familiar ya que la gran mayoría de recetas de platos emblemáticos han sidos dadas de padres a hijos por generaciones dando con esto el sabor único de los platillos como:
El asado coletó(cerdo sazonado con chile y especias), pollo en su jugo(pollo acompañado de diversas verduras con especias y condimentos), lengua en azafrán(sazonada con verduras, pan blanco y especias) sin olvidar también la tradicional sopa de pan la cual tiene ciertas variantes de preparación en los barrios de SanCristobal por la cual se considera una receta secreta.
No dejemos a un lado la tradición ancestral de los tamales los cuales a decir de expertos es un manjar digno de dioses, en estos hay una gran gama de tamalaes de los cuales destacan por si prelación para fiesta, funerales y diversos eventos que destaca al pueblo sancristobalense son el de bola y el de untado. Los untados están envueltos en hoja de plátano como su nombre lo indica la maza va untada a la hoja y están rellenos de verduras mole y azafrán, y los de bola vienen envueltos en hoja de maíz y por lo general tienen carne de puerco o pollo, existen otros platillos tradicionales como el lomo relleno, tachilguil(vísceras de cerdo con recado), la chanfaina y estofado de carnero entre muchos mas(mole, chalupas y pan compuesto)
BEBIDAS
No dejemos a un lado que para acompañar alimentos tan exquisitos, la bebida no podía quedarse atrás y en esto la cocina sancristobalense esta a la altura de las mejores del mundo sin dejar a un lado sus raíces indígenas y la mezcla de la cocina española han dado como resultado unas bebidas frías o calientes que al probarlas llevan al comensal a un éxtasis culinario. La creatividad de la cocina sancristobalense tiene como una de sus grandes características la practicadas y sencilles de sus bebidas, dentro de sus bebidas calientes podemos encontrar el ponche de piña, el pinche de guayaba y el ponche de frutas, los cuales se preparan con frutas de temporada y especias(jengibre, clavo y canela), el atol agrio de sabores(blanco, fresa y de maíz), el café de olla, el te de canela, etc. En las bebidas frías nos encontramos con la tradicional cerveza dulce(única en su genero), las miztelitas(de frutas curtidas en licor), el posh(bebida alcolica ancestral que los indígenas consideran sagrada).
DULCES:
Para completar una rica comida y en esto la cocina sancristobalense tiene una gran gama de dulces tradicionales como: Las frutas curtidas en licor, higos en dulce, duraznos pasa, gasnates, enpanaditas de mangar y mermelada de frutas dulces de cajeta de durazno, membrillo y otros frutos, nuegaditos y hojuela.
CONCLUSIÓN:
En conclusión sancristobal ofrece a los comensales un recorrido gastronómico de tradición y sabor es un placer culinario hasta para los paladares mas exigentes dejando satisfechos y contentos a todos los miembros de una familia ya que las preparaciones de comidas bebidas y postres son cuidadas desde la compra de las materias primas, el preparado, el cocinado y las porciones al servir.
ECHO POR:
Fabiola Patrícia Fernández Martínes, Laura Lucía Mosján Tón, María Alejandría Cosh Enríquez, Luis Daniel Mendez Moshan, Jovana Zenteno Hernandez, Alexis Córdova Aguilar
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